Тел:
деж. адвокат:
+7(495)797-0558
упр.партнер:
+7(495)502-3484
г.Москва,
ул. Селезневская, 11Б

Неврев Андрей Валерьевич

Управляющий партнер, Адвокат

5 декабря, 2011

Юные спортсмены

1. Имеют ли подростки какие-то юридические преимущества перед взрослыми при защите своих прав?

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних осуществляют их законные представители. Законными представителями несовершеннолетних являются их родители, усыновители или попечители. Суммы, причитающиеся ребенку, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. При этом при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка, они не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества детей, а также сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного. Таким образом, дополнительно за соблюдением законных интересов детей следит еще и орган опеки и попечительства, это дополнительная гарантия, что интересы несовершеннолетних не будут нарушены.

2. Какому наказанию может быть наложено на тренера за использование допинга при тренировках юных спортсменов?

Во-первых, если такой факт будет выявлен, такой тренер должен быть отстранен от занятий с детьми, поскольку его деятельность может привести существенному ухудшению состояния здоровья детей. Нарушение антидопинговых правил, совершенное юниором рассматривается как очень серьезное нарушение, и если оно произошло по вине тренера, то он может быть дисквалифицирован пожизненно. Кроме того, зачастую эти препараты включены в список сильнодействующих веществ, оборот которых находится под особым контролем. Проникая в организм, препарат держит его в постоянном напряжении, что делает спортсменов сильнее, но тем самым изнашивает организм в короткие сроки. Такой тренер будет привлечен к уголовной ответственности по статье 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ» наказание до 3-х лет, а если в составе организованной группы то и до 8-и. А если причинен тяжкий вред здоровья, вследствие применения этих препаратов тренер может быть привлечен и к уголовной ответственности (Статья 293. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).

3. Какие полномочия есть у тренера, представляющего интересы несовершеннолетнего спортсмена?

Полномочия тренера, - тренировать в соответствии с установленными учебно-тренировочными программами подготовки спортсменов по различным видам спорта, и индивидуальными особенностями спортсмена, следить за соблюдением дисциплины спортсменом во время тренировочного процесса, сборов, соревнований. Организация соревнований и т.п. это забота не тренера, а спортивной федерации и органов исполнительной власти.

4. Имеет ли право тренер заключать от имени своего юного подопечного заключать контракты, получать вознаграждение?

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет представляют их законные представители. Законными представителями несовершеннолетних являются их родители, усыновители или попечители. Никакие контракты от имени несовершеннолетнего, а тем более получать за него деньги тренер не может. Не путать с агентом, который на договорной основе раскручивает спортсмена.

5. Какую процедуру должен пройти юный спортсмен, чтобы расторгнуть отношения со своим тренером?

С тренером трудовых или договорных отношений у спортсмена как правило, нет, есть трудовые отношения с клубом, за который выступает спортсмен, например футболист. Спортсмен может заключить гражданско-правой договор, согласно условиям которого, тренер будет его тренировать, а спортсмен оплачивать его работу, или получать проценты с гонораров спортсмена, исходя из принципа свободы договора, в нем могут содержаться различные условия, в т.ч. и условия расторжения этого договора. Расторгается он, как и обычный договор, по соглашению сторон или в одностороннем порядке, если это предусмотрено договором, или чрез суд, где будут изучаться вопросы выполнения условий договора сторонами. Что касается отношений спортсменом со своим клубом, то здесь эти отношения регулируются трудовым кодексом. Вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, Спортсмен, тренер имеют право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев. В трудовом договоре со спортсменом может быть предусмотрено условие об обязанности спортсмена произвести в пользу работодателя денежную выплату в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена.

6. Насколько часто в наше время спортсмены выясняют отношения со своими клубами, тренерами в суде?

Как правило, в судах родители юных спортсменов выясняют отношения и с тренерами и с клубами, когда их детям в процессе тренировки был причинен вред здоровью. Например, ребенок утонул в бассейне, получил травму или, например, в Челябинской области тренер давал под видом витаминов детям стероиды, в результате здоровье детей серьезно расстроилось. В таких судах родители требуют возмещение вреда здоровья материального и морального. Что касается выяснения в суде отношений с клубом по поводу трудовых контрактов, то на память приходит только суд футболиста Сычева с Московским СПАРТАКОМ в 2002г. и то все трудовые вопросы разрешила Контрольная дисциплинарная комиссия, а в суд 20илетний Сычев, подавал иск о возмещении морального вреда. Вообще выяснение отношений спортсмена со своим клубом это трудовой спор, в процессе которого выясняется, выполнял ли работник свои трудовые обязанности (согласно трудового договора/контракта) и выплачивал ли клуб оговоренное контрактом вознаграждение.

7. С появлением института «уполномоченных по делам ребёнка» как изменилась ситуация с защитой его прав и свобод?

Безусловно, появилась еще одна гарантия соблюдения прав и законных интересов детей, что конечно улучшило ситуацию. Во-первых, уполномоченный осуществляет прием граждан, рассматривает обращения, касающиеся нарушения прав, свобод и законных интересов конкретных детей, ребенка, оказывает детям, а также их законным представителям бесплатную юридическую помощь по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов ребенка. В случае обнаружения нарушения прав ребенка уполномоченный обращается в суд с заявлением о защите нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка, либо предлагает обратиться в суд с подобным заявлением компетентным органам; Во-вторых, другим направлением работы уполномоченного является проведение независимых проверок тех, организаций, где находятся дети, где права детей могу нарушаться. Это детские дома, приюты, школы-интернаты, в т.ч. и спортивные секции. Уполномоченный обладает и другими правами для защиты прав, свобод и законных интересов ребенка.