деж.адвокат:
+7(495) 797-0558
упр.партнер:
+7(495)502-3484
«СПАРНЕВ»
Московское адвокатское бюро
г.Москва,
ул. Селезневская, 11Б
 
 
Главная       |
О бюро     |
Услуги     |
Контакты        |

 

Неврев Андрей
Валерьевич

Управляющий партнер,
Адвокат

5 декабря, 2011

 

 

Чем отличается ГОСТ от Технических регламентов и Технических условий (ТУ)?

Раньше качество продуктов питания и лекарственных препаратов регламентировалось государственными стандартами (ГОСТами), которые были обязательными для применения. При этом для многих продуктов питания ГОСТы устанавливали обязательный определённый состав компонентов и их количественное содержимое, что предопределяло сами продукты, к примеру водку или кефир, и гарантировало их качество, в том числе безопасность. Однако с принятием в 2002 г. ФЗ «О техническом регулировании» этим законом в нарушение п. «р» ст. 71 Конституции РФ фактически вывели из ведения Российской Федерации стандарты, отменив Закон РФ «О стандартизации», а стандарты заменили иными нормативными актами в статусе федеральных законов - техническими регламентами. Согласно п. 1 ст. 7 ФЗ «О техническом регулировании» технические регламенты, которыми заменили ГОСТы, вместо требований к качеству продукции устанавливают теперь лишь минимально необходимые требования, обеспечивающие применительно к продуктам питания и лекарственным препаратам их биологическую, химическую и радиационную безопасность.

Технический регламент регулирует отношения, возникающие при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации пищевых продуктов на территории Российской Федерации. Технические условия на продукты питания относятся к технической документации.

Технические условия на продукты питания не должны идти вразрез с установленными государственными стандартами. К ним относятся:

  • технические требования;
  • техника безопасности;
  • согласование с отделом охраны окружающей среды;
  • методы контроля качества производимых продуктов и правила приема – сдачи; условия хранения и транспортировки;
  • сроки годности, гарантии производителя.

Все технические условия, в том числе и технические условия на продукты питания имеют свой номер. Таким образом практически отсутствует государственный контроль за качеством продуктов (сейчас и экспертизу провести на соответствие качеству очень трудно) нет стандартов не с чем сравнивать. ГОСТом раньше предусматривался обязательный состав компонентов.

 

Еще по этой теме:

- Кто и какую несёт ответственность за некачественную или просроченную продукцию - продавец(магазин) или производитель?
- Каким законом регулируются качество и безопасность пищевых продуктов?
- Какую информацию должна содержать этикетка на продуктах, какие еще документы можно потребовать у продавца для проверки качества товара?
- Чем отличается ГОСТ от Технических регламентов и Технических условий (ТУ)?
- Как, находясь в магазине, не имея специальных познаний, определить качественный товар или нет?
- Куда обращаться потребителю, если купленные продукты оказались некачественными или просроченными?
- На что можно рассчитывать при судебном разбирательстве, что требовать?

- Процедура обращения в контролирующие органы и конфискация товара?